БАД

Многие мужчины обеспокоены вопросом потенции. В связи с этим даже не имея четко выраженную проблему эректильной дисфункции, мужчины нередко самостоятельно пытаются найти средства и препараты для потенции.

Однако немалая часть мужчин отдает предпочтение не проверенным лекарственным препаратам, а биологически активным добавкам к пище (БАДам), ошибочно руководствуясь тем, что «в синтетических средствах сплошная вредная химия». Согласно определению Минздрава «БАДы, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики, – это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами»1.

my-pills.png

Так как БАДы преподносятся в виде безопасных препаратов, неспособных навредить, они должны содержать совсем небольшое количество действующих веществ на растительной основе. БАДы не являются препаратами «скорой помощи», они не оказывают мгновенный или сильный эффект, а их действие наступает гораздо медленнее и бывает менее выраженным в сравнении с лекарственными средствами2. В связи с этим для достижения даже минимального начального эффекта обычно необходимо принимать БАДы не менее 3-6 месяцев.

БАДы чаще всего имеют большой набор «действующих веществ», многие из которых не несут ничего полезного, а некоторые даже опасны для здоровья.

Однако не стоит заблуждаться, так как даже растительные БАДы имеют свои противопоказания, Прежде всего, необходимо выяснить причину проблемы и риски применения тех или иных таблеток и только после этого лечить болезнь. Например, витамин К в составе БАД может нивилировать действие кроворазжижающих препаратов и снижать их профилактирующий эффект в отношении СС осложенений3. Стоит задуматься о рациональности употребления БАДов, учитывая длительность их приема для достижения заметного действия, так как обычно эффект от средства для улучшения потенции требуется в ближайшее время. Неудивительно, что БАДы не входят в Клинические Рекомендации Европейского и Российского Урологических Обществ по лечению эректильной дисфункции4,5.

look-at-that.png

В клинических рекомендациях указано, что первой линией терапии эректильной дисфункции должны быть ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа(иФДЭ-5). Показано, что ежедневное назначение иФДЭ-5 может улучшить результаты и восстановить эректильную функцию4,5.

Клинические рекомендации составляются на основании результатов, полученныъ и подтвержденных в крупных клинических исследованиях. В отличие от лекарственных средств действие БАД обычно менее изучено в таких исследованиях, так как к ним нет строгих требований по регистрации.

Учитывая такое мягкое отношение к регистрации БАД, в последнее время появляются случаи фальсификаций, когда производитель добавляет в состав БАД лекарственное средство. Так, в течение 2012-2016 годов было произведено множество судебно-химических экспертиз и исследований, которыми подтверждено наличие иФДЭ-5 в БАД для мужчин2.
Мужчинам (особенно пожилого возраста), уже получающим терапию по поводу других заболеваний, следует крайне осторожно относиться к применению БАД для коррекции эректильной дисфункции, не заниматься самолечением, а принимать соответствующие лекарственные препараты строго по назначению врача2.

PP-VIA-RUS-0252, 26.08.2019

Литература:
1.    Соломонова Л.В. Роль БАД в современном обществе: споры, необходимость, противоречия// Теория и практика общественного развития. – 2014. –  №1. –  С. 124-126.
2.    Пинчук П.В., Киричек А.В., Шабалина А.Э., Формановский А.А. Фальсифицированные биологически активные добавки к пище для мужчин: трудности в экспертизе и медицинские проблемы// Военно-медицинский журнал. –   2016. –  №9. – С. 52-56.
3.    РЛС [Электронный ресурс]: Менадиона натрия бисульфит (Menadione sodium bisulfite). URL: https://www.risnet.ru/mnn_index_id_521.htm (дата обращения: 29.07.2019)
4.    Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения Российской Федерации «Эректильная дисфункция». Год утверждения (частота пересмотра): 2019 (пересмотр каждый год).
5.    Hatzimouratidis K., Giuliano F., Moncadal., Muneer A., Salonia A., Verze Guideline P., Parnham A., Serefoglu E.C. EAU guidelines on Erectile Dysfunction, Premature Ejaculation, Penile Curvature and Priapism, 2018.

Безопасность и переносимость иФДЭ-5

Одной из задач терапии ЭД сегодня является достижение максимальной твердости эрекции, к...

PP-VIA-RUS-0266, 02.09.2019

Актуальность информации в интернете

Эректильная дисфункция (ЭД) или импотенция является распространенным состоянием, с кото...

PP-VIA-RUS-0266, 02.09.2019

ИФДЭ-5 типа: сходства и отличия

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (иФДЭ–5) являются препаратами первой линии для лечени...

PP-VIA-RUS-0266, 02.09.2019

PP-VIA-RUS-0266, 02.09.2019

Фармакоэкономика терапии иФДЭ-5

На сегодняшний день есть множество возможностей терапии эректильной дисфункции (ЭД), но...

PP-VIA-RUS-0266, 02.09.2019

PP-VIA-RUS-0266, 02.09.2019

Длительная терапия иФДЭ-5. Данные исследований

Выбор между различными иФДЭ-5 на сегодняшний день сложен, так как нет данных клинически...

PP-VIA-RUS-0266, 02.09.2019

PP-VIA-RUS-0266, 02.09.2019